トップページ > NPO法人 申請・届出

NPO法人 申請・届出

各種様式

• NPO法人の認証申請・届出についてはこちら埼玉県に提出する認証申請や届出などの様式・記載例がダウンロードできます。
    設立申請や事業報告書等の様式のダウンロードはこちら

• 認定NPO法人の申請・届出についてはこちら埼玉県に提出する認定・特例認定申請や届出などの様式・記載例がダウンロードできます。

• 指定NPO法人の申出・届出についてはこちら埼玉県指定法人に関する申出や届出などの様式・記載例がダウンロードできます。

NPO法人の申請・届出等の手続きがオンラインで出来るようになりました。

埼玉県では、令和5年4月から「内閣府ウェブ報告システム」によるオンライン申請の受付を開始しました。「内閣府ウェブ報告システム」では、これまで所轄庁に書面で提出していた申請・届出等について、オンラインで提出することが可能です。

なお、従前どおり書面による申請・届出等も受け付けております。

※さいたま市及び事務権限を移譲している一部の市(加須市・本庄市・志木市・久喜市・吉川市)では導時期が異なりますので、各市にお問い合わせください。

オンライン化に関するチラシ(PDF:300.7KB)

内閣府ウェブ報告システムの稼働と、特定非営利活動促進法の改正に伴い、これまで内閣府NPOポータルサイトに掲載していなかった「役員名簿」、「社員名簿」について、個人の住所又は居所に係る記載の部分を除いたものを掲載することにしました。
 個人情報保護の配慮をした上で情報公開を推進するという特定非営利活動促進法の趣旨を踏まえ、取扱いを変更いたしましたので、NPO法人の皆様におかれましては、御理解、御承知くださいますようお願いいたします。

内閣府NPO法人ポータルサイトにおける特定非営利活動法人の「役員名簿」「社員名簿」の公表について(PDF:197.3KB)

オンライン申請には、事前にアカウント登録が必要です。

下記サイトでアカウント登録を行うか、GビズIDを利用することで各種手続きが可能になります。
 ※
GビズIDとは、デジタル庁が運営する、複数の行政サービスを1つのアカウントにより利用することのできる認証システムです。

登録はこちらから(内閣府NPO法人ポータルサイトに移動します。)

対象となる手続き

○ 設立・定款変更
 ○ 事業報告書の提出
 ○ 役員変更届の届出 など

操作マニュアルはこちら(内閣府NPO法人ポータルサイトに移動します。)