トップページ > 活動レポート > 共助社会づくり課による取材 > 平成26年度 NPO訪問 > 特定非営利活動法人 マナビバ

特定非営利活動法人 マナビバ

子ども大学は、異なる学校・学年の子どもたちが、さまざまな分野の第一線で活躍する講師陣の講義を聴いたり、実際に体験したりしながら共に学ぶ「子どものための大学」です。

特定非営利活動法人 マナビバ(さいたま市南区)の拠点は、武蔵浦和駅西口から徒歩10分ほどの住宅地の中にあります。 「子ども大学SAITAMA」の開校に取り組み、3年越しで26年10月、開校にこぎつけ、第1期生として小学校4年生から6年生までの60名を受け入れました。

生まれも育ちも大宮、という代表の野原健志さんにお話を伺いました。

Q マナビバが子ども大学SAITAMAの開校に携わるようになった経緯を教えてください。

A NPO法人マナビバは 2011年4月の設立ですが、私自身、子ども大学とは既に4~5年関わってきています。埼玉県で最初に開校した「子ども大学かわごえ」には、ボランティアとして参加していました。NPO法人マナビバを設立して、岩槻と蓮田での子ども大学の立ち上げや上尾・伊奈・桶川に関わりました。そのあと、地元さいたまでの立ち上げに着手、3年かかりましたが、ようやく昨年の10月に開校することができました。

<H26年度第2回 「実物の蚕や繭から学んでみよう」 於埼玉大学>

Q 子ども大学SAITAMAの特色は何ですか。

A 特色は、グルーバルな人材の輩出を目指す、ということです。
子ども大学の関係者と話をするうち、日本の大学生は、先進国の大学生の中でも特に、英語が使えない人が多い、という話になりました。他の国々と陸続きの国や地域ではいろいろな言語が並立するところが多いのですが、日本はそのような環境にありません。日本は日本語という単一言語でほぼ通用します。他の言語を使って生活しなければならない環境にないので、なかなか外国語を使えるようにならないのです。しかし、これではグローバルな世界の流れに遅れてしまいます。言葉はとても大切なもので、意思疎通の手段です。完璧に使いこなす必要はありませんが、相手と意思疎通を図ることができるくらいの英語はできたほうがよいでしょう。相手と意思疎通を図ることができて初めて、グローバルな世界の入り口に立つことができるのではないでしょうか。

そこで、子ども大学SAITAMAでは、グローバルな人材の輩出を目指して、そのような授業も組み込んでいます。初年度は、子ども大学SAITAMAの中本進一学長(埼玉大学)が、1回目に「世界と日本・グローバル化の一員に!」と題した講義と、5回目に「さあ、グローバルの世界へ!英語を使ってみよう」という講義を行いました。

<平成26年度5日目「さあ、グローバルの世界へ!英語を使ってみよう」 於埼玉大学>

Q 受講した子どもたちの反応は如何ですか。

A 子どもたちは皆、講義を聞いて、楽しかった、おもしろかった、と言ってくれます。ただし、講義を聞いてすぐに何かが変わるというものではありません。さまざまな分野、世界に触れることで知的好奇心が刺激され、関心の幅を広げていろいろなことに挑戦してくれればと思います。

教育は家庭と学校だけで担うものではなく、複合的にあるべきです。子どもに学びの場を与えなければ、気づかずに通り過ぎてしまうかもしれません。「気づき」の機会を増やして、子ども自身で自分がどのように関わっていくのか、どのように生きるのかを選択できるように、引き出しの数を増やしてやることが大切です。それが、子どもの「生きる力」を育むことにつながると確信しています。

<平成26年度 4日目「プロの器具を使って自分でおかしを作ってみよう!
食べてみよう!」 於 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校>

Q 最後に、平成27年度、2期目のスケジュールは決まりましたか。

A 募集は、5月のゴールデンウィーク明けに開始する予定です。1期生は60名でしたが、2期生は、募集人数を拡大する予定です。スタッフはみなボランティアで、実行委員会で開校の準備をしているところです。プログラムが決まり次第、マナビバのホームページに掲載します。

<「彩の国ビジネスアリーナ2015」に出展してPR>

(取材:2015年3月 M.K)

<参考>
埼玉県NPO情報ステーション コバトンびん NPOデータベース 特定非営利活動法人 マナビバ