トップページ > 助成金情報 > 「ボラサポ・令和6年能登半島地震」第3回中長期助成事業(31日以上の活動)(社会福祉法人中央共同募金会)

タイトル: 「ボラサポ・令和6年能登半島地震」第3回中長期助成事業(31日以上の活動)(社会福祉法人中央共同募金会)
締切日: 2024年05月10日
URL: https://www.akaihane.or.jp/saigai-news/36230/

被災された方々のための 支援活動を行うボランティア・ NPO団体等に対する助成です。

第3回中長期助成事業では、避難所等での炊き出しや被災地に直接物品を届ける物品配布支援等の緊急支援活動全般や倒壊した家屋、施設等の復旧支援活動、また地元を離れ2次避難を余儀なくされている被災された方々への生活支援活動等を主な助成対象活動とします。
また、第3回助成より、学校法人等の団体が行う、被災地の連携・協力団体から要請に基づいた被災地での支援活動で、一定の要件を満たした場合は、学生ボランティアの旅費の一部を助成対象とします。

以下は概要です。
詳細は上記URLより募集要項を御確認ください。

助成総額・助成金額

1件あたり上限300万円
(助成総額は、「ボラサポ・令和6年能登半島地震」への寄付額等に応じて決定します)

対象団体

2024(令和6)年1月1日に発生した石川県能登地方を震源とする地震により、災害ボランティアセンター等が設置された地域で被災された方々や地域に対する救援、復旧のための支援活動、被災された方々が2次避難をされている地域(全国)での生活支援活動等を行う、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(以下、NPO法人)、社会福祉法人、学校法人、公益法人、一般社団法人等

※当該被災地の自治体、災害ボランティアセンター、社会福祉協議会、自治会・町内会、避難所、 関係機関、被災地の自治体や社協と連携して活動中のNPO等との連携が図られた活動を行なっていること。
※その他要件あり

対象期間

2024(令和6)年1月1日から2024(令和6)年12月31日

活動日数

31日以上の活動

対象活動

2024(令和6)年1月1日に発生した石川県能登地方を震源とする地震により被災した 地域や被災された方々が2次避難されている地域(全国)において、応募団体が行う活動を対象とし、既に終了した活動であってもさかのぼって応募することが可能です。

対象となる活動内容

中長期的に行う緊急支援、復旧支援、生活支援、復興支援活動(現地に滞在して行う活動や、定期的または繰り返し現地に赴き行う活動で、人件費の応募も可能。発災直後から行う緊急支援活動、住まいや生活を取り戻す期間までの復旧支援活動や、被災地のコミュニティ再生や町の活性化を図るなどの復興支援活動等)

【活動例】

• 被災地域での緊急・復旧支援活動(炊き出し、入浴支援、家屋の片付け、家財道具の運び出し、清掃等)