トップページ > 活動レポート > 共助社会づくり課による取材 > 特定非営利活動法人 ARUKAS KUMAGAYA

特定非営利活動法人 ARUKAS KUMAGAYA

■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓

特定非営利活動法人 ARUKAS KUMAGAYA

◆NPO紹介◆

2014年に、ラグビーをシンボルとしたスポーツの普及を通じ、地域社会づくりや健康増進などに貢献することを目的に立正大学の熊谷キャンパスを拠点に設立されたNPO法人「ARUKAS KUMAGAYA」(アルカス熊谷)。今回は、山口忠利理事長と中嶋真也アカデミーヘッドコーチにお話しを伺いしました。

Q 法人としての主な活動な何ですか。

活動の中心は、女子ラグビーの強化を目的としたトップチーム「アルカスクイーン熊谷」の活動(女子ラグビー強化事業)です。オリンピックでメダルを獲得する選手の育成を目的とし、まずは女子7人制ラグビーの国内大会である太陽生命ウィメンズセブンズシリーズで優勝することを目標に活動しています。

これ以外にも、次のトップチームを担うアカデミー選手(小学生~高校生)を育成する女子ラグビー育成事業、タグラグビーを通じたラグビーの地域普及促進事業、ラグビーの指導者養成を目的とした指導者養成事業を行っています。地域普及促進事業では、市内の小学校29校で活動する予定です。
選手たちの様子 練習する選手たち

Q 法人設立のきっかけは何ですか。

熊谷という街の活力が失われていた中で、熊谷を活性化したいという想いがありました。熊谷といえば、やはりラグビーが盛んな街です。また、リオオリンピックでは、女子ラグビーのセブンスが競技種目として採用されることも決まっていました。オリンピックの女子ラグビーでメダルを獲得するような選手を熊谷から送り出し、熊谷を元気にしたいと思ったのがきっかけです。
ラグビーボールの写真

Q  NPO法人として活動することにしたのはなぜですか。

株式会社のようにお金を儲けるわけでもなく、政治的な色合いもなく自由な形で活動を行いたかったので、NPO法人として活動することを選択しました。

Q 女子ラグビーにおける課題は。

まだまだ、競技の普及が進んでいません。他の競技から転向した選手も活躍しているのが現状です。今後、アルカス熊谷としては、アカデミー選手がトップチームに昇格し、今のトップチームの選手がチームや地域のラグビーの指導者になるというサイクルを確立し、女子ラグビーの継続的な強化や普及を図りたいと考えています。
 また、地域の子供たちにはどんどんアカデミーに入ってほしいです。アカデミー選手の育成では、ラグビーの技術だけではなく人格教育にも力を入れています。ただラグビーが上手くなるだけではなく、人間的にも成長してほしいと考えているからです。人間的に成長することがラグビーの試合でも必ず生かされます。
練習風景

Q クラウドファンディングを活用されていますがいかがですか。

法人の運営で一番大変なのは、資金の確保です。チーム強化のため、海外遠征を行いたいと考えていたところ、埼玉縣信用金庫さんからクラウドファンディングの紹介を受けたので活用することを決めました。7月3日が期限ですが、今のところ目標金額600万円に対して400万円弱集まっています(5月11日現在)。SNSや口コミによる広がりで徐々に寄附金額が増えています。少しずつ多くの方に応援してもらいたいと思っています。
(アルカス熊谷のクラウドファンディングの詳細:https://www.booster-parco.com/project/60

Q 2019年には日本でラグビーのWorld Cupが開催されます。

2015年のWorld Cupで盛り上がったラグビー熱を一過性のものにせず、日本のラグビーを盛り上げるチャンスだと思っています。熊谷も会場の一つですが、準決勝を開催できれば熊谷だけでなく埼玉全体が盛り上がります。そのためにも、会場へのアクセスや宿泊施設等のインフラ整備が重要だと思います。
練習の様子

Q 法人としての夢は。

熊谷の子供たちがアカデミーで育ち、アルカス熊谷のトップチームに昇格し、トップチームから日本代表に進み世界一を取ることです。チームとして、「SAKURAはぐくむ」というキャッチコピーを持っています。これは「ラグビー日本代表のシンボルである桜」と「熊谷のシンボルである桜」の二つの桜が世界一を獲得し、世界に輝くということを意味しています。
 まずは、リオオリンピックでアルカス熊谷の選手も所属する日本代表がメダルを獲得し、2019年のWorld Cupに向けて弾みをつけてほしいです。
円陣を組む選手たち

法人名:特定非営利活動法人 ARUKAS KUMAGAYA
 住所:〒360-0161 埼玉県熊谷市万吉1700
 電話:048‐536‐9266