トップページ > 活動レポート > 共助社会づくり課による取材 > 特定非営利活動法人 ワンツーはあと

特定非営利活動法人 ワンツーはあと

■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓

特定非営利活動法人 ワンツーはあと

■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓

◆NPO紹介◆

市民団体として10年以上前から活動を始め、平成27年にNPO法人となりました。みんなと一緒にいつまでも、元気で、笑顔で暮らしたい、自分の体の衰えを予防したい、介護予防運動の方法を教えてほしい等と願っている知的障がい者や高齢者等はたくさんいます。そのような方々に、スローエアロビックをはじめとする体操指導を通じて楽しさを届け、健康寿命の向上に寄与する活動をしています。今回は、代表理事の前田八重子さんにお話を伺いました。

◆インタビュー◆

Q 主な活動を教えてください。

障がい者や高齢者を対象とした体操指導などの支援を行い、健康長寿を目指しています。地域の公民館や都内の百貨店などで教室を行い、体操を広める活動をしています。誰にでもできて、健康長寿につながる体操を10年以上、追い求めてきました。その結果、障がい者にも高齢者にも大きな差がなくできる体操、「スローエアロビック」を作り上げることができました。また、介護予防運動や癒しの提供、フリーマーケットなどを、主に地域の公民館や社会福祉センター、公園・広場などで行っています。

Q 運動中の障がい者や高齢者の様子はいかがですか

身体を動かすことで、より生き生きとした表情になります。また、高齢者自身が身体を動かすことで心がスッキリし、仲間との交流を楽しんでいます。これからの日本社会は高齢者が増えてい生きます。高齢者にいつまでも健康で元気に暮らしていただくことは、とても重要なことだと考えています。そして、その中で、私たちが活動している意味は非常に大きいし、責任重大だと思っています。当たり前ですが、障がいを抱えた方々は毎年、毎年、年齢を重ねていきます。障がい者自身が健康で生活するために、継続的に運動することは必要不可欠です。

Q 「スローエアロビック」とはどのような体操ですか

「スローエアロビック」はエアロビクスをゆっくとり時間をかけて行う体操です。体力差や年齢差、身体能力の差が出ず、誰にでもトライできます。したがって、様々な障がいを抱えた方も高齢者もスムーズに取り組むことができます。音楽に合わせて身体を動かすことで、気持ちが開放され精神的な安定につながります。音楽の癒し効果は大きいので、音楽のリクエストにはなるべく応えるようにしています。「スローエアロビック」以外にイスヨガも取り入れています。

Q SAITAMA Smile Women フェスタ2015で“イスヨガ”を実演されましたが、その狙いを教えてください。

ワンツーはあとの活動について多くの人に知ってもらいたいと思ったからです。当日は、1日に3回の体験時間を設け、実際に来場者に参加してもらいました。20分間のイスヨガ無料体験に参加してくれた方からは「短い時間でもリラックスできた」「身体が軽くスッキリした」「イスに座って気軽に体験できて良かった」などの感想が寄せられました。短い時間の体験の上、周囲の状況等を考えますと、気持ちよさは伝わりにくいかと心配していましたが、本当に皆様に喜んでいただき、スタッフ一同、ホッとしています。ワンツーはあとの活動の一部でしたが、多くの方に見ていただいたり、体験していただいたりしたことは非常に大きな成果でした。体操を通じて、ココロを開放してカラダをリラックスすることができたと思います。来場者参加型の展示内容は、「SAITAMA Smile Women フェスタ2015の“ココロとカラダに効く”」をコンセプトに絞って決めたのが成果につながったと考えています。来場者の方々にもっと活動内容を伝えるためには、もう少し、回数を増やして多くの方に体験してもうことが必要だと思いました。

Q イスヨガ以外にどのような出展をされましたか。

ヘッドマッサージとフェイシャルエステを1コイン(500円)で提供しました。普段はプロとして活動している方が実際に行っていたので、お得なコースでした。こちらをイスヨガの合間に組み込むことで集客効果を上げることができました。ヘッドマッサージやエステをママが受けている間は、同じブースのNPO法人が子供の世話や相手をしてくれたので、ママは安心してリラックスすることができました。女性だけでなく男性にも癒しを提供できたのはとても大きい成果でした。共助社会づくり課のブースで、複数の法人が交流しながら、お互い助け合いながら活動内容をPRすることで人間関係も広がり、非常に濃密な2日間でした。

Q 一番、印象に残っていることは何ですか。

上田清司埼玉県知事とお目にかかれたことです。9/12(土)に一緒に写真を撮ることができました。さらに、知事と一言二言、お話をさせていただくこともできて、感激しました。知事のオーラに圧倒されながらも、お目にかかれるのを楽しみにしていたので嬉しかったです。知事にアピールするプラカードを作成した甲斐がありました。

また、出展していた企業の方と名刺交換をさせていただくことができました。今後、協働することができたら本当にありがたいと思っています。全てが普段では経験することができないことばかりで、得るものがとても多く、出展して本当に良かったです。

Q 今後、力を入れていきたい活動は何ですか

SAITAMA Smile Women フェスタ2015への出展に合わせて、ワンツーはあとのホームページを立ち上げたり、法人のマークを決定したり慌しくも充実した日を過ごしています。そして、今回、働く女性とたくさん知り合い、多くの刺激を受け、これからの活動に向けて、エネルギーを得ると共にチャレンジ精神を改めて確認することができました。自分自身のやりたいことを求めながら、障がい者や高齢者の方々のために今まで以上に健康体操を広めて行きたいと考えています。

1人の力には限りがありますが、2人、3人・・・10人とつながることでさらに大きな力になります。今後は、できれば行政と連携してより多くの方々に健康長寿を届け、笑顔を広めたいと思います。

*団体に関する詳細はこちら↓↓をご覧ください。

活動レポート