トップページ > 活動レポート > 共助社会づくり課による取材 > 特定非営利活動法人なまずの里福祉会

特定非営利活動法人なまずの里福祉会

■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓

特定非営利活動法人なまずの里福祉会

◆NPO紹介◆

障害者及びその家族・関係者とともに、障害者が安心して生活できる地域社会づくりに取り組むことを目指す"NPO法人なまずの里福祉会"。今回は、同法人の土屋さんにお話を伺いました。

Q 法人活動の始まりは何ですか。

活動自体は、法人設立以前から行っていましたが、法人の設立は平成18年です。平成20年には、就労継続支援B型事業所に移行し、平成22年には福祉用品の洗浄や消毒を行う事業も開始しました。B型の事業所で働く障害者の方の埼玉県の平均月額工賃は14,000円程度です。障害者の方は、工賃と障害年金により生活をしていますが、平均工賃では障害年金と合せても自立的な生活を営むことはできません。A型の事業所には最低賃金が適用されますが、B型の事業所には適用されません。私たちは、利用者の方が自立的な生活を送れるような工賃水準を目指しています。

Q 活動の中心事業は何ですか。

法人としては、就労継続支援B型事業所「ひだまり」、就労移行支援事業所「ひだまり」、吉川市障がい者相談支援センター「すずらん」、グループホーム「とうもろこし」の運営を行い、幅広く活動しています。その中でも、活動の中心は就労継続支援B型事業所「ひだまり」です。

今は、手編みミサンガや手縫い本革製品などの手作り作業班、市内の電化製品会社より返品された電化製品を各部品に分解していく解体作業班、ひだまり介護事業部による車いす事業、介護ベッド事業、環境整備事業、健康管理食宅配事業などを行っています。こうした様々な事業を通して、利用者の方が自立した生活を行えるような工賃の水準を目指しています。また、工賃だけではなく、利用者の方が気持ちよく作業できるように、職員も一緒に作業を行うほか、レクリエーションなども定期的におこない、メリハリをつけています。

ひだまり介護事業部・車いす運搬の様子 ひだまり介護事業部・車いす運搬の様子の写真
【ひだまり介護事業部・車いす運搬の様子】

Q 事業を通して実現したいこと・伝えたいことは何ですか。

まずは、利用者の方が自立した生活ができる、工賃60,000円程度を達成することが目標です。現在、介護事業部における平均は35,000円ですが、高い人では目標を達成している人も多くいます。利用者の方それぞれに得意・不得意がありますので、特性を生かした役割分担に努めて、作業の効率を上げるように工夫しています。

また、活動を通じて、障害があってもこんなにできるということも伝えていきたいです。私たちは障害を売りにするのではなく、民間企業にも負けない品質を提供することで勝負することにしています。そうすることで、障害があってもこれだけできるということを行動と結果で伝えていけると考えています。

しかし、品質の良いサービスを提供するだけでは、売上に繋がりません。そこで、私たちのサービスの良さをPRする、営業活動が重要になってきます。これは、利用者の方の頑張りをPRすることでもあるので、営業がしっかり商品・製品のPRをしていかなければなりません。

ひだまり介護事業部・洗浄作業の様子 ひだまり介護事業部・洗浄作業の様子の写真
【ひだまり介護事業部・洗浄作業の様子】

Q 障害者の就労や就労支援において大切なことは何ですか。

利用者の方に、自分の存在の重要さを認識してもらうことが大切です。自分が必要とされていて、その人がいないと作業が進まないということを伝えています。そのためにも、自然と「ありがとう」という言葉が飛び交う雰囲気づくりに努めています。

ビジネスアリーナ2017にて来場者に説明している様子 ビジネスアリーナ2017に出展したブースの様子
【ビジネスアリーナ2017に出展】

Q 今後力を入れていきたいことは何ですか。

まずは、福祉用品洗浄の業界の周知活動に力を入れていきたいです。この業界自体がまだ、世間に認知されていません。この業界を周知するとともに、就労継続支援B型事業所「ひだまり」のPRも行い、ファンになってもらえるようにしていきたいです。そして、この事業を通して、障害があったとしても民間企業に見劣りしないサービスを提供できるということを多くの人に伝えていきたいです。

法人名:特定非営利活動法人なまずの里福祉会

住所:〒342-0041

埼玉県吉川市保491番地4

H P:http://www.namazunosatofukusikai.com/