トップページ > 活動レポート > 共助社会づくり課による取材 > 平成25年度 NPO訪問 > 特定非営利活動法人 子育てステーションたんぽぽ

特定非営利活動法人 子育てステーションたんぽぽ

活動レポートでは、NPOを訪問してその活動を紹介しています。今回は、平成25年度NPO活動サポート事業※で助成した(特)子育てステーションたんぽぽ(代表理事 内海弘美)を紹介します。活動拠点の「ベビールームたんぽぽ」で利用者の方々と一緒に、お話を伺いました。

※埼玉県内を拠点としたNPO法人が、NPOならではの独創的なアイデア・先駆的な視点で実施する取組に対して助成します。

■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■
             特定非営利活動法人子育てステーションたんぽぽ

◆NPO紹介◆

Q どのような方が多く利用されていますか。

A 久喜駅に隣接するビルにあるので、ここにお子さんを預けて出勤するパパやママのニーズに応えています。一時預かりを利用する専業主婦の方も多くいます。私たちは、子育ては地域で一緒に取り組むものだと考えていますので、遠足や農園での収穫、餅つきなど親子で参加できるイベントを企画して外での活動を積極的に行ってきました。ここを拠点としながらも、私たちからお母さんたちとの距離感をなくす努力をしています。

Q 今回、助成を受けた「地域のコミュニティカフェ」もその一つですね。

Q アンケートの内容はどのようなものだったのでしょう。

A 子育て中に「孤独感」「閉そく感」を感じるお母さん達がまだまだ多いこと、その一方で、子育てを終えた世代は、その経験を伝えたいと考えていることがわかりました。また、久喜市は保育施設が多く子育てがしやすい街と言われていますが、働くお母さん達にとっての保育所探しは大きなストレスが係る問題であることが浮きぼりになりました。

Q 様々な世代からの声を聞いて、たんぽぽでは今後どのような活動展開を考えていらっしゃいますか。

A 外に出ることで、私たちの活動に共鳴してくれる団体とつながりをもつことができました。次のイベントでは、市内にキャンパスがある東京理科大学の学生さんやダンス教室の方々と一緒に企画を盛り上げ、様々な角度で子育て支援をしていきたいと思っています。また、市の協力を得ながら地域の保育施設を連携させれば、行政が行うサービスと私たちのようなNPOが行うサービスで、多様なニーズに応えることができると思います。そのつなぎ役になりたいと思っています。

◆お母さんたちの声◆

今回は、毎月開催しているデコレーション講座に参加したお母さん達に話を伺うことができました。
「講座の間、子どもは保育士がいる隣の部屋で遊んでいるので安心です。」
「講師の方をはじめ、参加者の中には育児経験がある方が多くいるので気軽に相談することができます。」
「ただのおしゃべりですが、日々の奮闘に一息つくことができます。家族のことや育休明けの仕事のことなど悩みを共有できました。」
手を動かしながらも、地域の子育て事情を良く知るスタッフとのおしゃべりが、素敵な時間になっていく様子が印象的でした。

(取材:平成26年2月 共助社会づくり課 花田洋司)

平成25年度NPO活動サポート事業

ベビールームたんぽぽホームページ 運営:(特)子育てステーションたんぽぽ