トップページ > 活動レポート > 平成20年度の助成団体に聞きました!

平成20年度の助成団体に聞きました!

さやま保育サポートの会

~平成20年度 チャレンジサポート事業のそれから~

「よつばのおうちの子育て支援」事業では、「障がい児保育サポーター養成講座」と中・高・大学生向けの「お兄さんお姉さんの保育サポーター養成講座」を実施しました。

くるみの木

~平成20年度 チャレンジサポート事業のそれから~

「きて 見て 織って 手織りフェア」(手織りセラピー・交流広場)事業では、障がいのある方が作った手織り作品の展示販売のほか、地域の手織りグループや川越唐桟の作品展示、希望者の方に手織り体験をしていただきました。

Japan Close-up Magicians' Association(日本クロースアップマジシャンズ協会)

~平成20年度 チャレンジサポート事業のそれから~

「サイレント・マジック~聴覚障がい者と健常者との接点を見つけるマジック・ショー」事業では、聴覚障がいを持つロシア人マジシャンを招待し、『音のない、不思議の世界 Silent Magic』を開催しました。

さやま環境市民ネットワーク

~平成20年度 チャレンジサポート事業のそれから~

「環境普及啓発イベント-環境市民として 共に活動しませんか わがまちさやま そして地球のために」事業では、映画上映・環境カルタを制作した児童生徒の表彰などのイベントを開催しました。

自然エネルギー利用を普及させる会

~平成20年度 チャレンジサポート事業のそれから~

「自然エネルギー利用を普及させるための啓発活動」事業では、自然エネルギーで電気を作って水車を回したり、ライトを点灯させることを通じて、楽しみながら自然エネルギーを学ぶイベントを開催しました。

まちづくり楽会

~平成20年度 NPO元気なまちづくり助成事業のそれから~

「みんなが集えるエコサロン野田改修」事業では、活動拠点「風と土の館」の納屋を改修し、陶芸や料理・餅つきなどのイベントスペースとして開設しました。

日本ガーディアン・エンジェルス 川口支部

~平成20年度 NPO元気なまちづくり助成事業のそれから~

「川口支部拠点の整備を経ての地域安全活動の振興」事業では、支部の拠点に地域住民のための棚や、青色回転灯などを設置するとともに、子ども向け安全教室を開催しました。

住まいとまち創り集団 木犀

~平成20年度 NPO元気なまちづくり助成事業のそれから~

「深谷の空き店舗を利用したNPOの拠点つくり」事業では、旧七ッ梅酒造の前にある空き店舗を改修し、「あいの里」を開設しました。

ぎょうだ足袋蔵ネットワーク

~平成20年度 NPO元気なまちづくり助成事業のそれから~

「足袋蔵まちづくり情報ミュージアム開設」事業では、「栗代蔵」を改修し、蔵めぐりの案内所兼市内NPOの情報発信の拠点を開設しました。