トップページ > 助成金情報 > 【寄贈】第19回配食用小型電気自動車寄贈事業(公益財団法人 みずほ教育福祉財団)

タイトル: 【寄贈】第19回配食用小型電気自動車寄贈事業(公益財団法人 みずほ教育福祉財団)
締切日: 2021年06月04日
URL: http://www.mizuho-ewf.or.jp/

高齢者向けに配食サービスを行っている民間団体に対し、配食用小型電気自動車(愛称:みずほ号)の寄贈を行うものです。

寄贈内容

1. 助成内容:配食用小型電気自動車1台
  2. 事業規模:13台(13団体)(予定)

配食用小型電気自動車「みずほ号」について

• トヨタ車体(株)製の車両(コムス B・COMデリバリー)をベースとした、一人乗り小型電気自動車(ミニカー)です。
  • 家庭用コンセント(100V)からの充電専用のため、特別な設備は必要としません。

※車両の仕様等は応募要領掲載ページ(上記URL)で御確認ください。

助成対象

以下の3つの条件を満たす団体。

1. 高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上、調理・家庭への配食・友愛サービスを一貫して行っていること。
  2. 法人(非営利活動法人、公益団体、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字ではないこと。
  3. 現在の活動を継続するにあたって、配食用の車両が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。

応募方法

• 所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会、あるいは全国食支援活動協力会のいずれかより推薦を受けて下さい。
  • 財団宛てに推薦団体経由または直接、申請書類一式を送付して下さい。

応募締切

2021年6月4日(金曜日)(必着)

送付先・お問い合わせ先

郵便番号100-0011