トップページ > 助成金情報 > 2021年度(第19回)ドコモ市民活動団体助成事業(NPO法人 モバイル・コミュニケーション・ファンド)

タイトル: 2021年度(第19回)ドコモ市民活動団体助成事業(NPO法人 モバイル・コミュニケーション・ファンド)
締切日: 2021年03月31日
URL: https://www.mcfund.or.jp/jyosei/2021/no19/requirements....

助成対象活動等

活動テーマ1:子どもの健全な育成を支援する次のような活動

1. 不登校・ひきこもりの子どもや保護者に対する精神的・物理的な支援、復学・社会的自立を支援する活動(フリースクール、カウンセリングなど)
  2. 児童虐待やドメスティック・バイオレンス(DV)、性暴力などの被害児童・生徒や社会的養護を必要とする子どもの支援及び虐待防止啓発活動
  3. 非行や犯罪から子どもを守り、立ち直りを支援する活動
  4. 子どもの居場所づくり(安心・安全な居場所の提供、子どもの不安や悩みに対する相談活動など)
  5. 障がい(身体障がい・発達障がいなど)のある子どもや難病の子どもを支援する活動(療育活動、保護者のピアサポート活動など)
  6. マイノリティ(外国にルーツを持つ、LGBTなど)の子どもを支援する活動
  7. 地震・台風などの自然災害で被災した子どもを支援する活動 8 上記1~7以外で「子どもの健全な育成」を目的とした活動

活動テーマ2:経済的困難を抱える子どもを支援する次のような活動

1. 学習支援活動
    放課後学習サポート、訪問学習支援、学習能力に合わせた個別ケアなど
  2. 生活支援活動
    子育てサロン、子ども食堂、シングルマザーへの支援、フードバンク、居場所の提供など
  3. 就労支援活動
    職業体験、社会的養護退所者の就労支援など
  4. 上記1~3以外で「経済的困難を抱える子どもの支援」を目的とした活動

活動テーマ3:新型コロナウイルス感染症により影響を受けている子ども等の実態調査活動

新型コロナウイルス感染症により、影響を受けている子ども・保護者、地域等の現状を把握し、表面化した課題について、その背景・要因等を分析し問題構造を明らかにする活動。
(調査対象範囲については原則、都道府県単位。政令指定都市や特別区については、人口100万人以上の「市・区」を範囲とします。)

その他 今年度については、MCFの特定課題である児童虐待防止啓発活動に加え、新型コロナウイルス感染症の影響により生じた課題やニーズに対応する緊急的な活動は、採択率を高めに設定します。

助成対象団体

1. 日本国内に活動拠点を有する民間の非営利活動団体。 なお、活動実績が2年以上であること(基準日:2021年3月1日)。
  2. 複数の団体が連携した協働事業の場合は、代表申請団体が上記1の要件を満たしていること。
  3. 任意団体については、5人以上のメンバーで構成され、ホームぺージ、SNS(ブログ、フェイスブック等)による活動状況の発信や団体情報の開示を行っている団体。
    また、会則、規約またはそれに相当する文書を有し、適正な事業計画書、予算・決算書が整備されており、応募団体が活動する地域の中間支援組織(NPO支援センターなど活動支援団体)からの推薦があることを条件とします。

※その他条件あり。詳細は募集要項を御確認ください。
※活動テーマ1、2については、1団体1申請に限る。活動テーマ3の実態調査活動については、上記の活動との併願申請可。

助成金額

助成総額:4,000万円上限

活動テーマ1:子どもの健全な育成を支援する活動

1団体あたり上限70万円(昨年度助成団体は上限100万円)

活動テーマ2:経済的困難を抱える子どもを支援する活動

1団体あたり上限100万円

1団体あたり上限50万円
なお、調査方法等により50万円を上回る申請についても可能(審査あり)

助成対象期間

1.活動テーマ1、2について

2021年9月1日~2022年8月31日の期間に実施する1年間の活動
※ 翌年度以降においても事業の充実・発展や改善が見込める団体については、最長3年間の継続助成が可能(審査あり)

2.活動テーマ3の実態調査活動について

2021年8月1日~2022年1月31日の6ヶ月間とし、本調査・分析結果を踏まえ、2022年度事業につなげていくことを想定(審査あり)

応募受付期間

2021年2月15日(月曜日)~3月31日(水曜日)必着

申請・お問い合わせ先

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から在宅勤務を実施しておりますので、以下のフォームからお願いします。
「申請・お問い合わせフォーム」

事務局

NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)
郵便番号100-6150