トップページ > 助成金情報 > Panasonic NPO/NGO サポートファンド for SDGs【海外助成】2020年募集ー「貧困の解消」に向けて取り組むNGOの組織基盤強化(パナソニック株式会社)

タイトル: Panasonic NPO/NGO サポートファンド for SDGs【海外助成】2020年募集ー「貧困の解消」に向けて取り組むNGOの組織基盤強化(パナソニック株式会社)
締切日: 2020年07月31日
URL: https://www.panasonic.com/jp/corporate/sustainability/c...

助成対象団体

新興国・途上国内で貧困の解消、または貧困と関連のある問題の解消に向けて取り組むNGOで、以下の要件を満たす団体。

• 民間非営利組織であること
  • 団体設立から3年以上であること
  • 日本国内に事務所があること
  • 有給常勤スタッフが1名以上であること

※法人格の有無や種類は問いません。一般社団法人・一般財団法人の場合は非営利型のみ。
※財政規模1000万円以上の団体を想定していますが、要件ではありません。

助成対象事業

第三者の多様で客観的な視点を取り入れた組織基盤強化の取り組みを助成対象とし、次の2つのコースを設けて応援します。

1.組織診断からはじめるコース

1年目に組織診断によって組織の優先課題と解決の方向性を明らかにした上で組織基盤強化計画を立案し、2年目以降に組織課題の解決や組織運営の改善に取り組むコース

2.組織基盤強化コース

既に組織の優先課題と解決の方向性が明らかとなっており、立案した組織基盤強化計画に基づいて、1年目から具体的な組織課題の解決や組織運営の改善に取り組むコース

助成金額

1.「組織診断からはじめるコース」:1団体への上限100万円(1年目)
2.「組織基盤強化コース」:1団体への上限200万円(毎年)
※助成総額は、2020年度新規募集・継続募集を合わせて、海外助成1,500万円。

助成事業期間

1.「組織診断からはじめるコース」:2021年1月1日~8月31日(8ヶ月)
2.「組織基盤強化コース」:2021年1月1日~12月31日(1年間)

※「組織診断からはじめるコース」は、その後「組織基盤強化コース」に応募することが可能です。
 「組織基盤強化コース」は1年継続助成が可能です。いずれも継続助成の選考があります。

応募受付期間

2020年7月16日(木曜日)~2020年7月31日(金曜日) 必着