トップページ > 助成金情報 > 令和3年度WAM助成【モデル事業】(独立行政法人福祉医療機構)

タイトル: 令和3年度WAM助成【モデル事業】(独立行政法人福祉医療機構)
締切日: 2021年02月01日
URL: https://www.wam.go.jp/hp/r3_wamjyosei_model/

モデル事業は、社会課題が一層複雑化するなか、これまで民間福祉活動団体が培ってきたノウハウや連携体制をもとに、事業を通じて新たに明らかとなった課題や社会的に認知が進んでいない課題に対応することを目的とします。

助成の対象となる団体

社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない次の法人又は団体

社会福祉法人、医療法人、公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)、NPO法人(特定非営利活動法人)、一般法人(※)、その他社会福祉の振興に寄与する事業を行う法人・団体(※)。

※要件を募集要領で確認してください。

助成の対象となる事業

次の(1)または(2)のいずれかの事業であり、かつ通常助成事業と同様の助成テーマに該当し、応募団体が自ら主催する事業。

(1) 地域連携活動支援事業

助成先団体が関係機関との継続的・相互的な連携体制の構築を通じて、政策化・制度化を目指すことをもって、地域における面的な成果の広がりを目指す事業

(2) 全国的・広域的ネットワーク活動支援事業

助成先団体が幹事的役割を果たし、各地域のNPO等との継続的な連携体制の構築を通じて、政策化・制度化を目指すことをもって、全国的・広域的なセーフティネットの充実を図る事業