トップページ > 助成金情報 > 中央ろうきん助成制度"カナエルチカラ"~生きるたのしみ、働くよろこび~(中央労働金庫(中央ろうきん))

タイトル: 中央ろうきん助成制度"カナエルチカラ"~生きるたのしみ、働くよろこび~(中央労働金庫(中央ろうきん))
締切日: 2019年10月31日
URL: http://chuo.rokin.com/about/csr/josei/

対象となる事業・活動

「生きるたのしみ」が「働くよろこび」につながり、「働くよろこび」をもつことが「生きる楽しみ」を生みだす。そのような「生きるたのしみ」と「働くよろこび」が相互に豊かな関係をつくりだす事業を応援します。

• 新たな事業の立ち上げを応援します。
  • 「生きるたのしみ」という面では、広く"ひと・まち・くらし"づくりに役立つ発想豊かな事業を想定しています。
  • 「働くよろこび」という面では、働く人が直面する、"疾病治療・介護・子育て等と仕事の両立""働くことに困難を抱える若者や女性・高齢者の自立就労支援"など、多様な働く場・機会の創出に焦点を当てた事業を想定しています。
  • 特に、公的な補助や支援の対象とならない/なりにくい、自主的かつ先駆的な事業を応援します。

助成の対象となる団体

上記の活動に取り組む市民団体で、以下のすべての要件をみたす団体とします。

• 関東エリア1都7県(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨)を主たる活動の場とする団体であること。 ※上記エリア内で、広域的に活動を行っている団体も歓迎します。
  • 民間の非営利団体で法人格を有すること。
  • 応募時点で団体設立後1事業年度経過していること。
  • 新しい事業を立ち上げるための基礎的な力を有していること。
  • 団体の目的や活動内容が特定の政治・宗教に偏っておらず、反社会的な勢力とは一切関わっていないこと。

助成対象期間

2020年4月1日~2021年3月31日の期間に行われる事業

助成のしくみ

助成総額

2020年度の助成総額は、おおむね800万円です。

助成内容

本制度は、毎年の応募・選考を経て、最長で3年間助成します。
2019年度は、助成1年目を募集します。

• 助成1年目(上限50万円)
    新たな事業を立ち上げるための助成です。

• 助成2年目(上限50万円)
    助成1年目で立ち上げた事業を定着させていくための助成です。 助成1年目の助成を受けた団体が応募できます(2020年度募集開始)。

• 助成3年目(上限100万円)
    助成1年目・2年目の2年間にわたって助成を受けた団体が、さらにその事業を拡大・展開させていくための助成です(2021年度募集開始)。

助成対象経費

新たな事業の立ち上げや事業の芽を育てるために必要な経費とします。 調査・視察費、研究費、設備費、物品購入費などの経費の他、人件費、事務局経費も対象とします。

応募受付期間

2019年10月1日(火曜日)から10月31日(木曜日)※消印有効

応募書類送付先・問い合わせ先

中央労働金庫 総合企画部(CSR)