トップページ > 助成金情報 > 2019年度年賀寄付金配分団体の公募(日本郵便株式会社)

タイトル: 2019年度年賀寄付金配分団体の公募(日本郵便株式会社)
締切日: 2019年11月08日
URL: https://www.post.japanpost.jp/kifu/

注意!

当配分申請を行うに際には、寄付金の寄付目的に係る事業を所管する大臣又は都道府県知事の意見書が必要です。
埼玉県共助社会づくり課へ意見書の作成を依頼する場合は、2019年10月25日(金曜日)までに依頼してください。

共助社会づくり課 NPO認証担当
電話番号:048-830-2823

※なお、主たる事務所を、さいたま市・加須市・本庄市・吉川市・志木市・久喜市のみに置く法人については、各市の担当課に御確認ください。(連絡先はこちら

配分事業分野

配分事業は次の六つの分野とします。

一般枠

• 活動・一般プログラム
  • 活動・チャレンジプログラム
  • 施設改修
  • 機器購入
  • 車両購入

特別枠

東日本大震災、平成28年熊本地震及び平成30年7月豪雨災害の被災者救助・予防(復興)

申請金額(上限)

申請金額の上限は、1件当たり500万円とし、活動・チャレンジプログラムについてのみ50万円とします。

配分対象団体

次の(ア)に掲げる法人であって、(イ)の事業を行う団体が対象となります。

(ア)

• 一般枠
    社会福祉法人、更生保護法人、一般社団法人、一般財団法人、公益社団法人、 公益財団法人、特定非営利活動法人(NPO法人)

• 特別枠
    営利を目的としない法人

(イ)「お年玉付郵便葉書等に関する法律」(昭和24年法律第224号)に定められた10の事業

1. 社会福祉の増進を目的とする事業
  2. 風水害、震災等非常災害による被災者の救助又はこれらの災害の予防を行う事業
  3. がん、結核、小児まひその他特殊な疾病の学術的研究、治療又は予防を行う事業
  4. 原子爆弾の被爆者に対する治療その他の援助を行う事業
  5. 交通事故の発生若しくは水難に際しての人命の応急的な救助又は交通事故の発生 若しくは水難の防止を行う事業
  6. 文化財の保護を行う事業
  7. 青少年の健全な育成のための社会教育を行う事業
  8. 健康の保持増進を図るためにするスポーツの振興のための事業
  9. 開発途上にある海外の地域からの留学生又は研修生の援護を行う事業
  10. 地球環境の保全(本邦と本邦以外の地域にまたがって広範かつ大規模に生ずる環境 の変化に係る環境の保全をいう。)を図るために行う事業

※ 特別枠の「東日本大震災、平成28年熊本地震及び平成30年7月豪雨災害の被災者救助・ 予防(復興)」については、上記(イ)の事業のうち、特に「東日本大震災、平成28年熊本 地震及び平成30年7月豪雨災害による被災者の救助又はその予防(復興)を目的とする事業」を対象とします。

配分申請の受付期間

2019年9月9日(月曜日)から同年11月8日(金曜日) 当日消印有効

配分申請書類の送付先

東京都千代田区大手町二丁目3番1号