トップページ > 助成金情報 > 什器・備品等助成金(公益財団法人日母おぎゃー献金基金)

タイトル: 什器・備品等助成金(公益財団法人日母おぎゃー献金基金)
締切日: 2019年11月30日
URL: http://www.ogyaa.or.jp/subsidy/subsidy02.html

対象施設

(1) 18歳未満の児童を入所又は通所させている次に掲げる施設を対象とする

1. 重症心身障害児施設 重度の知的障害及び重度の肢体不自由が重複している児童を入所させて、これを保護するとともに、治療及び日常生活の指導をすることを目的とする施設

2. 心身障害児通園事業関係施設(いわゆる小規模通園施設を含む) 児童福祉法に基づく知的障害児通園施設又は肢体不自由児通園施設を利用することが困難な地域の心身に障害のある就学前の児童に対し通園の方法により療育指導を行う施設

3. 独立行政法人国立病院機構付設重症心身障害児施設

4. 知的障害児施設 知的障害のある児童を入所させて、これを保護し、又は治療するとともに、独立・自活に必要な知識技能を与えることを目的とする施設

5. 知的障害児通園施設 知的障害のある児童を日々保護者の下から通わせて、これを保護するとともに、独立自活に必要な知識技能を与えることを目的とする施設

6. 肢体不自由児施設 肢体不自由のある児童を治療するとともに、独立・自活に必要な知識技能を与えることを目的とする施設

7. 肢体不自由児療護施設 肢体不自由児の程度が入院を要する状態ではない児童について、必要な治療と機能訓練、学習指導などを行い、保護者などが自宅において養育が困難な場合に入所できる施設

8. 肢体不自由児通園施設 肢体不自由児であっても、療育の効果が得られると思われる児童を対象とし、通園による治療と将来において自立・自活するために必要となる知識や技術を習得することを目的とした施設

9. その他の施設
    1~8以外の施設であって、当財団理事長が助成を必要と認めた施設

(2) 同じ年度内に施設助成金の交付を受けた施設は原則として対象外とする

交付対象

入所又は通所児童のために必要とする、什器・備品等の購入費用

助成金額

一品目50万円を助成限度額とする。
その年度の献金収入額によっては増減することがある。

助成期間

毎年4月1日から翌年3月31日までの1年間

募集期間

2019年8月1日(木曜日)から11月30日(土曜日)