トップページ > 助成金情報 > 2019年度 WAM助成(社会福祉振興助成事業)通常助成(独立行政法人福祉医療機構)

タイトル: 2019年度 WAM助成(社会福祉振興助成事業)通常助成(独立行政法人福祉医療機構)
締切日: 2019年01月31日
URL: http://www.wam.go.jp/hp/2019_wamjyosei/

社会福祉振興助成事業(WAM助成)は、政策動向や国民ニーズを踏まえ、民間の創意工夫ある活動や地域に密着したきめ細かな活動等に対し助成を行い、高齢者・障害者が自立した生活を送れるよう、また、子どもたちが健やかに安心して成長できるよう必要な支援を行うことを目的とします。
注:2019年度予算の成立状況によっては内容に変更を生じる場合があります。

助成対象団体

社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない次の法人又は団体

• 社会福祉法人
  • 医療法人
  • 公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)
  • NPO法人(特定非営利活動法人)
  • 一般法人(法人税法上の非営利型法人の要件を満たす[助成対象となる事業の実施期間中に移行するものを含む]一般社団法人又は一般財団法人)
  • その他社会福祉の振興に寄与する事業を行う法人・団体は、次の要件を満たす必要があります。
    ※ 理事を2人以上置いていること
    ※ 役員会など意思決定を行うための組織について、運営規約等に定めていること

助成対象事業(助成区分)

1.地域連携活動支援事業

地域の多様な社会資源を活用し、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、社会福祉諸制度の対象外のニーズ、その他地域の様々な福祉ニーズに対応した地域に密着した事業(同一都道府県内)

2.全国的・広域的ネットワーク活動支援事業

全国又は広域的な普及・充実等を図るため、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、相互にノウハウを共有し、社会福祉の振興に資する創意工夫ある事業又は社会福祉施策等を補完若しくは充実させる事業

要件

要件1:他の団体との連携
(地域連携活動支援事業、全国的・広域的ネットワーク活動支援事業 共通)

核となる団体が他の団体(社会福祉法人、医療法人、NPO法人、公益法人、企業、自治体、ボランティア団体等)と相互に連携し、協力関係を築き実施する事業であること

要件2:活動の範囲

1. 地域連携活動支援事業
    同一の都道府県内で活動する事業であること

2. 全国的・広域的ネットワーク活動支援事業
    二つ以上の都道府県で活動する等、支援する対象者が一つの都道府県域を超えて広域にわたる事業であること

助成金額等

1.地域連携活動支援事業

50万円~700万円

2.全国的・広域的ネットワーク活動支援事業

50万円~900万円

助成テーマ

ニッポン一億総活躍プランを軸とした助成テーマを設定しています。

安心につながる社会保障

1. 安心して暮らせるための地域共生社会の実現に資する事業
  2. 求められる介護サービスを提供するための多様な人材の確保、生産性の向上に資する事業
  3. 介護する家族の不安や悩みに応える相談機能の強化・支援体制の充実に資する事業
  4. 介護に取り組む家族が介護休業・介護休暇を取得しやすい職場環境の整備に資する事業
  5. 介護と仕事を両立させるための働き方改革の推進に資する事業
  6. 元気で豊かな老後を送れる健康寿命の延伸に向けた取り組み強化及び高齢者への多様な就労の機会の確保に資する事業
  7. 障害者、難病患者、がん患者等の活躍を支援する事業

夢をつむぐ子育て支援

1. 結婚、子育ての希望実現の基盤となる若者の雇用安定・待遇改善に資する事業
  2. 妊娠・出産・育児に関する各段階の負担・悩み・不安を切れ目なく解消するための支援事業
  3. 子育てを家族で支える三世代同居・近居しやすい環境づくりに資する事業
  4. 出産後・子育て中も就業が可能な多様な保育サービスの充実・多様な人材の確保・生産性の向上に資する事業
  5. 出産・子育ての現場である地域の実情に即した働き方改革の推進に資する事業
  6. 希望する教育を受けることを阻む経済事情など様々な制約の克服に資する事業
  7. 育てが困難な状況にある家族・子供等への配慮・対策等の強化に資する事業

応募方法について

応募にあたり、ホームページのフォーム入力等があります。
応募方法の詳細は上記URLを御覧ください。

応募締切

平成31年1月31日(木曜日)午後5時00分メール必着