トップページ > 助成金情報 > 2018(平成30)年度「連合・愛のカンパ」助成 (公益財団法人さわやか福祉財団)

タイトル: 2018(平成30)年度「連合・愛のカンパ」助成 (公益財団法人さわやか福祉財団)
締切日: 2018年12月25日
URL: https://www.sawayakazaidan.or.jp/news/2018/20181101.htm...

助成対象活動

新たに始める、地域における「ふれあい・助け合い活動」
(高齢者・子ども・障がい児(者)を含めた地域ぐるみの助け合い・支え合い活動等)

※既存活動の継続は対象としません。また特殊事案の専門的研究、趣味・娯楽・教養サークルに類する活動も対象にならないことがあります。

対象となる活動の時期・期間

2017年11月1日以降に新たに立ち上がった団体、または既存の団体であっても、従来の活動に加えて新たに開始した事業。

※2019年3月末までに具体的に活動が開始できることが、これまでの動きから客観的にも見込まれる場合は、応募時点で準備段階でも可(プランのみでは不可)

団体要件

ふれあい・助け合い活動団体・グループに限定
助け合い活動を主たる目的とする任意団体、NPO 法人、グループ、サークルなど。

※社会福祉協議会ほか中間支援団体への直接の助成はしておりません。
なお、有限会社、株式会社のほか、単独の個人活動等も対象外とします。

使途条件

運営費(一般管理費)・事業費 いずれも可
備品購入・賃借料・通信費・会議費(飲食費含まず)等、「一般管理費」および 「事業費」のいずれも可
※借入金返済、大型施設建築資金の一部充当等は対象外

支援金額

上限15万円まで (19団体を目途に助成)

その他の注意事項

• 新規事業の立ち上げ、または、新たな団体立ち上げのための準備資金に限定
    ※ここで「新規」が意味するところは、申請する活動内容が新たな取り組みであるということで、例えば、既存の任意団体がこれまでの活動を継続しつつ、この1年でNPO法人格を取得した(または取得する)ということだけでは十分ではありません。
  • 継続的・持続的な活動が期待されるものであること
    ※一過性・単発的な企画(イベント企画等)は対象となりません。
  • 前年度にこの助成を受けていないこと
    ※より多くの方々に支援の機会を広げるため、連続年度での助成は原則として行っておりません。

応募締切

2018年12月25日(火曜日)必着 ※郵送に限る

応募先・お問い合わせ先

郵便番号105-0011