トップページ > 助成金情報 > 【岩手県】平成30年度NPO等による復興支援事業費補助事業(復興枠)

タイトル: 【岩手県】平成30年度NPO等による復興支援事業費補助事業(復興枠)
締切日: 2018年05月14日
URL: http://www.pref.iwate.jp/npo/fukkoushien/063933.html

趣旨

復興支援及び被災者支援を行うNPO等の「絆力(きずなりょく)」を活かした復興・被災者支援の取組を支援することにより、行政では手の届きにくいきめ細やかな復興・被災者支援を図ります。

応募資格

1. 特定非営利活動法人、ボランティア団体、公益法人、社会福祉法人、学校法人、地縁組織、協同組合等の民間非営利組織
  2. 上記の条件を満たすNPO等及び都道府県又は市町村を構成員に含む協議体

対象事業

次のアからウまでのいずれかに該当する事業

ア 岩手県における復興・被災者支援又は岩手県から他の都道府県への避難者に対する支援

• 避難生活を送る被災者等の見守りやカウンセリング、震災により日常生活に支障を来たしている被災者等の支障を軽減するためのサポートといった被災者の心のケア、健康・生活支援に向けた取組を行う事業
  • 仮設住宅や災害復興住宅等での被災者間や被災者と行政・支援者・地元住民等との連携・交流、被災地域における自立に向けた意見交換、協働等の場づくりといったコミュニティ形成等の復興に向けた取組(ただし、将来の災害への備えや地域振興策に係る取組は除く。)を行う事業

イ 原子力災害に係る岩手県に対する風評被害対策の取組を行う事業

ウ ア又はイのいずれかに取り組むNPO等への支援復興・被災者支援を行うNPO等の取組をノウハウや情報の提供等により支援する取組を行う事業

補助対象期間

補助金交付決定日から、平成31年3月31日まで

募集期間

平成30年4月13日(金曜日)~5月14日(月曜日)まで

「行政からの同意書」(要領様式第1号)について

応募に際し「行政からの同意書」の提出が必要な場合は、募集締切日間近に連携先市町村に相談せず、日にちに余裕をもって準備するよう御留意ください。

募集要項等について

当事業の募集要項等は次のリンク先(岩手県公式ホームページ)で御確認ください。

平成30年度NPO等による復興支援事業費補助金(復興枠)募集要項

応募先及び問合せ先

岩手県環境生活部