トップページ > 助成金情報 > 児童養護関連プロジェクトへの団体向け支援事業(公益財団法人 楽天 未来のつばさ)

タイトル: 児童養護関連プロジェクトへの団体向け支援事業(公益財団法人 楽天 未来のつばさ)
締切日: 2018年05月31日
URL: http://mirainotsubasa.or.jp/institution/outline/

支援対象プロジェクト

• 児童養護関連プロジェクトで、そのテーマや内容が子どもの権利擁護、子どもの最善の利益に資するものであること。
  • 児童養護関連プロジェクトに於いて、そのプロジェクトの計画性及び方法が目的を達成するために適切で、かつ支援によりプロジェクトの効果が十分発揮できると認められたものであること。
  • 当該支援プロジェクトは、営利を目的としないものであること。

申請条件

支援を受けようとする団体は、日本国内における児童養護関連団体で事業計画に従って遂行に足る能力を有する団体であり、また、それを過去の実績等で証明できること。

申請は1団体、1プロジェクトとする。また原則2年連続の助成は行わない。

申請方法

支援を希望する団体は、所定の「支援交付申請書」に申請に必要とする書類を添えて申請する(申請書類の返却はいたしません)。

交付申請時期

• 前期
    2018年4月2日(月曜日)~2018年5月31日(木曜日)必着
  • 後期
    2018年9月3日(月曜日)~2018年10月31日(水曜日)必着

交付申請額と対象事業年度

申請期間:前期

• 交付金(上限):30万円
  • 交付件数:10件
  • 対象事業:当年度実施プロジェクトに限る

申請期間:後期

• 交付金(上限):30万円
  • 交付件数:10件
  • 対象事業:当年度または来年度実施プロジェクト

申請上の留意事項

1. 法人格を有しないボランティア、任意団体でも2年以上の活動実績がある団体は申請いただけます。
  2. 団体への助成ではなく、団体の実施するプロジェクトに対する助成として行います。 また、申請団体の関連団体への委託経費は認められません。
  3. 通常の団体運営に関する経費すなわち本来業務は対象外といたします(団体設立資金、団体の一般的な経費不足の補てん、管理費、施設で毎年行っている恒例行事などは支援不可。)。 プロジェクトに直接必要な経費が対象となります。
  4. 申請金額の全てが設備・什器費は対象外といたします。また、法人内部者(役職員)への謝金等の人件費も対象外となります。但し、事前承認された場合は除きます。
  5. 審査のポイントは、事業活動の中で具体的な成果を生み出すもの、緊急性が高いものを優先します。
  6. 支援終了後も継続した活動で、自立発展性が期待できるものを優先します。
  7. 推薦者は、申請者及び申請内容をよく理解し責任をもって推薦する第三者であること。
  8. 選考段階で追加資料を求める場合があります。
  9. 支援プロジェクトにかかわる広報資料、会議資料、または、報告書などに、本財団支援を受けている旨を明記ください。

応募先、お問い合わせ先

この支援事業の主旨に賛同し、支援を要望また資金交付を希望する団体は、事務局までお問い合わせください。申請可能と判断された団体に申請書様式を送付いたします。

東京都中央区日本橋小伝馬町16-5
新日本橋長岡ビル 4階

電話番号:03-5642-7890
ファクス番号: 03-3249-7870