トップページ > 助成金情報 > 子ども文庫助成事業(公益財団法人 伊藤忠記念財団)

タイトル: 子ども文庫助成事業(公益財団法人 伊藤忠記念財団)
締切日: 2018年06月22日
URL: http://www.itc-zaidan.or.jp/support.html

助成の種類及び助成金額等

子どもの本購入費助成(助成金)

• 助成対象者
    子ども文庫、読み聞かせ団体、子ども文庫連絡会等で、3年以上の活動歴があるボランティア団体または個人。

• 助成金額
    一律30万円

• 助成金の使用範囲
    図書購入(書架、ブックコートフィルム等を含む)及び読書活動につなげる実演のための物品購入費用(紙芝居、人形劇、パネルシアター等)及び読書啓発に関する講習会開催、参加費用。(但し、講習会に関する費用は、助成金30万円のうち15万円を限度とします)

病院・施設子ども読書活動費助成(助成金)

• 助成対象者
    病院、障害児施設、養護施設等で過ごす子どもたちに対し、読書啓発活動を行う、3年以上の活動歴があるボランティア団体または個人。

• 助成金額
    一律30万円

• 助成金の使用範囲
    「子どもの本購入費助成」での助成金使用範囲に加え、読書支援機器購入及び活動の対象である子どもたちのための図書作成費用も対象とします。

子どもの本100冊助成(児童図書セット)

• 助成対象者
    子ども文庫、読み聞かせ団体、子ども文庫連絡会等で、読書啓発活動を行っている、またこれからスタートを目指しているボランティア団体または個人。

• 助成内容
    当該財団が選書をした小学校「低学年」「中学年」「高学年」の3 セットの中から、選択された1 セットを贈呈します。選択したセットの中から40冊までを、他のセットもしくは150冊リストにある本と入れ替えることができます。

応募にあたり

プログラムの重複応募はできない。過去に助成を受けた場合、受領年度から3年経過していること。
(今年度は、平成26年以前に受領された方が再応募できる)

応募締切

平成30年6月22日(金曜日)当日消印有効