トップページ > 助成金情報 > 2017年度 経済的困難を抱える子どもたちの学び支援活動助成(公益財団法人ベネッセこども基金)

タイトル: 2017年度 経済的困難を抱える子どもたちの学び支援活動助成(公益財団法人ベネッセこども基金)
締切日: 2018年01月05日
URL: http://benesse-kodomokikin.or.jp/subsidy/learningopp_1....
  1. 対象事業
    経済的な理由により困難を抱える子どもたちの意欲を高め、学びに取り組む手助けとなる事業を対象とします。特に、課題解決にむけた問題提起やユニークな視点を含んだ企画であり、同じ課題に取り組む人たちが参考にできるモデルとなることが期待できる活動を対象とします。

<事業例>

• 無償学習指導や学習スペースの運営
  • 子どもの学びに向かう意欲向上支援や学習環境づくり
  • 自治体や民間団体と連携した学校外教育の格差解消支援
  • 経済的理由により学習支援を受けにくい子どもたちのための学習支援者の育成・派遣
  • 地域に応じた子どもの学習サポート情報の収集と、サイトでの共有やメールでの発信 など

1. 対象団体
    上記助成テーマで活動を行っている以下の非営利団体
  • 特定非営利活動法人(NPO)、社団法人、社会福祉法人、財団法人等の非営利的活動を行う団体
  • 助成期間中の活動について、所定の方法で活動報告を行うことをご了解いただける団体
    ※原則として営利団体への助成は行いません。特別な事情があれば理由をご明記ください。

1. 助成金額、件数等

助成総額:2,000万円以内

※1件あたりの金額は規定しませんが、100~200万円程度を想定しており、申請された
    内容を審査して、個々に額を決定します。
    ※収入見込みに自治体の補助金や他の公共法人等の助成金が含まれていても応募できます。

2. 提出期限

2018年1月5日(金曜日)

1. 提出方法
    応募書類は下記の方法でご提出ください。
  • メールの場合:kodomokikin-jyosei@grop.co.jp
  • 郵送の場合:
    〒277-0834千葉県柏市松ヶ崎新田13-1
    ロジポート北柏3F (株)グロップ内
    べネッセこども基金助成事務局

【お問い合わせ先】
電話番号:04-7137-2570(月曜日~金曜日、10時00分~17時00分)
※祝日、2017年12月28日~2018年1月4日を除く
メールアドレス kodomokikin-jyosei@grop.co.jp

募集要項・申請書等の詳細は上記URLを御覧ください。