トップページ > 助成金情報 > 平成29年度シニアボランティア活動助成(公益財団法人 大同生命厚生事業団)

タイトル: 平成29年度シニアボランティア活動助成(公益財団法人 大同生命厚生事業団)
締切日: 2017年05月25日
URL: http://www.daido-life-welfare.or.jp/subsidize/senior-vo...
  • 助成主旨
    シニア(年齢 満60歳以上)のボランティア活動を支援することにより、シニアのボランティア活動の振興と社会福祉の向上に寄与することを目的とする。

• 応募資格
    社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするシニア(年齢 満60歳以上)が80パーセント以上のグループ(NPO法人を含む)。
    ただし、過去5年以内に当財団の助成を受けたグループは除く。

• 活動テーマ
  1. 高齢者福祉に関するボランティア活動
  2. 障がい者福祉に関するボランティア活動
  3. こども(高校生まで)の健全な心を育てる交流ボランティア活動で、内容が先駆性、継続性、発展性があり、効果が予測できるもの。 ただし、少年野球・サッカー等のスポーツ活動や通常のこども会活動は除く。
    いずれも目的、計画等が明確な日本国内での無償の活動とする。

• 助成金
    総額:ビジネスパーソンボランティア活動助成と合わせて原則800万円以内
    1件:原則10万円。特に内容が優れている場合は20万円限度で助成。
    (直接ボランティア活動に要する費用とし、シンポジウムや講演会開催、グループの事務所家賃、パソコンの購入費用、ボランティアグループのためのセミナー・講習会の開催等の費用は助成の対象としない。)

• 応募締切
    平成29年5月25日(木曜日)当日消印有効