トップページ > 助成金情報 > 2017年度(第15回)ドコモ市民活動団体助成事業 (NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド)

タイトル: 2017年度(第15回)ドコモ市民活動団体助成事業 (NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド)
締切日: 2017年03月31日
URL: http://www.mcfund.or.jp/jyosei/group/2017-no15-requirem...

助成対象活動

• 子どもの健全な育成を支援する次のような活動
    活動テーマ
  1. 不登校・ひきこもりの子どもや保護者に対する精神的・物理的な支援、復学・社会的自立支援活動(フリースクール、カウンセリング 等)
  2. 児童虐待やドメスティック・バイオレンス(DV)、性暴力などの被害児童・生徒や社会的養護を必要とする子どもの支援、及び虐待防止啓発活動
  3. 非行や犯罪から子どもを守り、立ち直りを支援する活動
  4. 子どもの居場所づくり(安心・安全な居場所の提供、子どもの不安や悩みに対する相談活動 等)
  5. 障がい(身体障がい・発達障がい 等)のある子どもや難病の子どもの支援活動(療育活動、保護者のピアサポート活動 等)
  6. マイノリティ(外国にルーツを持つ、LGBT 等)の子どもを支援する活動
  7. 地震・台風などの自然災害で被災した子どもを支援する活動
  8. 上記1から7以外で「子どもの健全な育成」を目的とした活動
  • 経済的困難を抱える子どもを支援する次のような活動
    活動テーマ
  1. 学習支援活動
    放課後学習サポート、訪問学習支援、学習能力に合わせた個別ケア 等
  2. 生活支援活動
    子育てサロン、子ども食堂、ひとり親家庭料理教室、フードバンク、居場所の提供 等
  3. 就労支援活動
    職業体験、社会的養護退所者の就労支援 等
  4. 上記1から3以外で「経済的困難を抱える子どもの支援」を目的とした活動

助成金額

• 子どもの健全な育成を支援する活動
    助成総額:2,500万円(上限)
    1団体あたりの助成額50万円(標準額)/100万円(上限額)
    ※なお、昨年の助成決定団体からの応募については、標準額の設定は行わないこととし、助成期間中の活動状況と申請内容を総合的に勘案のうえ決定します。
  • 経済的困難を抱える子どもを支援する活動
    助成総額:1,000万円(上限)
    1団体あたり上限額100万円

助成対象団体

1. 日本国内に活動拠点を有する民間の非営利活動団体でNPO法人などの法人格を有するもの、または取得申請中の団体で6月末までに法人登記が完了見込みの団体。なお、活動実績が2年以上であること(法人格を有する以前の活動実績を含みます)。
  2. 複数の団体が連携した協働事業の場合は、代表申請団体が上記1の要件を満たしていることを条件とします。
  3. 任意団体については、5人以上のメンバーで構成され、かつ2年以上の活動実績があり、活動状況についてホームぺージ、SNS(フェイスブック等)による定期的な情報発信を行っている団体。また、会則、規約又はそれに相当する文書を有し、適正な事業計画書、予算・決算書が整備されており、応募団体が活動する地域の中間支援組織(NPO支援センターなど活動支援団体)からの推薦があることを条件とします。

募集期間
2017年2月20日~2017年3月31日

問い合わせ先
NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)事務局
東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー41F
電話番号:03-3509-7651(平日10時~18時)

※募集要項等、詳細は上記ホームページを御覧ください。