トップページ > 助成金情報 > 2017年中央ろうきん助成プログラム(中央ろうきん社会貢献基金)

タイトル: 2017年中央ろうきん助成プログラム(中央ろうきん社会貢献基金)
締切日: 2017年01月13日
URL: http://chuo.rokin.com/about/csr/assistance/assistant_pr...
  • 対象分野
    次の3分野を対象とします。
    (複数の分野にわたって取り組む活動も歓迎します)
    1. ひとづくり:
      未来をになう子どもや若者たちが、個性豊かに成長し、自立した個人として地域で行う活動 など

2. まちづくり:
      生活の場としての居住地や商店街などを魅力的な空間とし、自然や歴史を生かした住みよい地域環境をつくる活動 など

3. くらしづくり:
      地域に生きる人が、さまざまな障害や困難を乗り越えて地域社会に積極的に係わり、安心して自立した生活を実現するための活動 など

• 重視する活動
    働く人が抱える地域社会の課題を解決する活動で、以下のものを重視します。
    1. 働く人が、自らの経験を活かして参加する活動
    2. 自らの地域をよりよくするために、さまざまな人が自発的に参加する活動
    3. 地域のさまざまな団体が連携し、取り組む活動
  • 助成対象団体
    1. 1都7県(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨)を主たる活動の場としているボランティアグループや市民団体(NPO法人等) ※上記エリア内で、広域的に活動を行っている団体も対象とします。
    2. スタート助成は、2007年1月1日以降に設立した団体(任意団体期間含む)であり、支出規模500万円未満(直近年度実績)の団体を主な対象とします。
    3. ステップアップ助成は、スタート助成で3年または2年にわたって助成を受けて活動を行った団体を対象とします。

• 応募期間
    2017年1月4日(水曜日)から1月13日(金曜日)必着

• 助成内容
    1. スタート助成(活動開始資金)
      1団体 上限30万円
      新たな活動を開始するための助成で、団体の活動実績を問いません。
      活動の定着まで最長3年にわたって継続して助成を受けることができます。ただし、年ごとに応募し、選考を受けていただきます。

2. ステップアップ助成(活動展開資金)1団体 50万円~100万円
      「スタート助成で3年または2年にわたって助成を受けて活動を行った団体」が、さらにその活動を展開・定着させていくための助成です。

• 応募書類送付先・問い合わせ先
    中央ろうきん社会貢献基金(中央労働金庫総合企画部内)
    担当:小川、高瀬
    〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-5