トップページ > 助成金情報 > 被災地の子どもたちの学びや育ちの支援活動助成(公益財団法人ベネッセこども基金)

タイトル: 被災地の子どもたちの学びや育ちの支援活動助成(公益財団法人ベネッセこども基金)
締切日: 2017年01月05日
URL: http://benesse-kodomokikin.or.jp/subsidy/disaster.html

東日本大震災によってとりわけ大きな被害をうけた東北3県(岩手・宮城・福島)に加え、熊本地震で被害を受けた子どもたちを支援する団体の活動に対して助成を行います。

1. 対象事業
    被災地で子どもたちの学びや、その基盤となる育ちなどの環境づくりを支援されている様々な活動団体を対象とし、実績ある活動の継続や事業をさらに発展させ活動をレベルアップするための取り組みを支援します。

<事業例>
    ・無償学習指導や学習スペースの運営など、子どもの学びをサポート
    ・子どもの学びに向かう意欲向上や学びに向かう環境づくりにつながる支援 ・自治体や民間団体と連携し、教材提供などを通した学校外教育の格差解消
    ・仮設住居の解消等の環境変化に対応した学習会場の移転や送迎対応支援
    ・子ども支援団体と親支援団体の協力体制構築など、単体では難しい課題解決の連携づくり
    ・被災地で子育てをする方々のためのネットワークやコミュニティづくり

2. 助成対象団体
    上記助成テーマで活動を行っている以下の非営利団体
    ・特定非営利活動法人(NPO)、社団法人、社会福祉法人、財団法人等の非営利的活動を行う団体
    ・助成期間中の活動について、所定の方法で活動報告を行うことにご了解いただける団体
    ※原則として営利団体への助成は予定していません。特別な事情があれば理由をご明記ください。

3. 助成金額と件数
    助成金額総額2,300万円以内
    ※通常2,000万円の助成金に、2016年度10月末までに「熊本地震」支援のためにいただいた寄附や募金分を加え、助成総額を2,300万円とします。
    ※1件あたりの金額は規定しませんが、100~200万円程度を想定しており、申請された内容を審査して、個々に額を決定します。
    ※収入見込みに自治体の補助金や他の公共法人等の助成金が含まれていても応募できます。

4. 応募締切
    平成29年1月5日(木曜日)必着

5. 応募先
    メールの場合